Турнир Александрова М.Н.

6 апрель 2017

31 марта-2 апреля 2017г.
г.Николаев
В этом году традиционный мемориальный турнир памяти нашего выдающегося земляка, ректора НКИ, профессора Михаила Николаевича Александрова состоялся 24-й раз. Почти четверть века его ученики, коллеги, друзья, последователи и нынешняя молодежь – студенты и выпускники Национального университета кораблестроения чтут память человека, оставившего неизгладимый след в истории Николаева, проводя весной этот турнир.
Чего ждут от турнира его организаторы до его начала? Ученик профессора Александрова, президент FIMBA-Украина и МБК «АМИКО», чемпион и неоднократный призер чемпионатов мира, Европы и Украины, доктор технических наук, профессор Юрий Жуков был, как всегда, прямолинеен.
- Что значит «ждут»? Михаил Николаевич учил всегда до последнего бороться за победу, – сказал он, — но превыше всего почитал дружбу, как понятие круглосуточное. Поэтому для нас очень важно, чтобы в очередной раз в родном университете собрались давние друзья-соперники, вспомнили великого человека, сыграли в любимую игру — баскетбол, как всегда в напряженной борьбе до конца за победу. В этом году в рамках турнира разыгрываться будут три кубка.
За Кубок Корабелов будут бороться студенты Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова и выпускники НКИ – корабельные конструктора нескольких СКБ в составе команды «MDEM». Основной переходящий Кубок АМИКО и звание чемпиона Украины-60+ разыграют в этот раз четыре команды, две из которых едут летом этого года в Италию на чемпионат мира. Это команда на базе нашего клуба «АМИКО» 60+ и 70+ на базе клуба BIG GAME .
Предстоящий чемпионат мира уже трижды побил все рекорды по количеству заявок на участие. До сих пор в чемпионатах мира участвовало не более 250 команд, а сегодня уже почти 400 зарегистрировались на участие в нем. Это уже очень серьезный и масштабный уровень. Турнир Александрова – это своего рода подготовка, вернее, проверка сил накануне такого важного чемпионата.
Впервые на нашем турнире также будет разыгран еще одна награда – Кубок «АМИКО» среди женских команд в категории 40+ между титулованными игроками «Ледиз Легион», в составе которой Елена Жукова стала чемпионкой мира и Европы, и командой Николаева. Участие такого именитого клуба как «Ледиз Легион» резко повышает уровень турнира, что соответствует тому уровню и калибру, какой был у Михаила Николаевича Александрова. Три команды чемпионов мира и Европы среди участвующих восьми — это говорит о многом.
И вот торжественное открытие турнира памяти Александрова. Все эти годы на нем неизменно присутствует вдова Михаила Николаевича Светлана Ивановна.
- Этот турнир – это память сердца, — сказала она. – Как много времени прошло, оно летит быстро, но я очень рада, что о Михаиле Николаевиче помнят и стараниями его друзей, учеников все это поддерживается на очень хорошем уровне. Желаю победы всем, но пусть победит сильнейший.
Среди организаторов турнира и Национальный университет кораблестроения, ректором которого был Александров и в зале которого проходят игры.
- Я считаю, что это очень здорово, что подобные турниры проходят в университете, — сказал ректор НУК Сергей Рыжков. – Мы практически выполняем несколько функций: одна – это мы еще раз говорим «спасибо» нашему учителю, другу Михаилу Николаевичу Александрову за то, что он сделал для университета. Второе – мы показываем молодежи, что даже в возрасте 60+ и 70+ мужчины, а также в 40+ женщины великолепно выглядят на баскетбольной площадке. Спорт продолжает жить во всех, кто чувствует себя боевым спортсменом, независимо от возраста. Они должны брать с них пример, ведь спорт помогает преодолевать трудности. Мы рассматриваем турнир как популяризацию спорта, поэтому университет будет всячески помогать в проведении подобных мероприятий.
И вот турнир начался. Как всегда он проходил в напряженной и бескомпромиссной борьбе. Каждая игра была по-своему интересна. Вот играют николаевская команда «АМИКО» (Александров Михаил и КОманда) и команда из Житомира. Наши игроки по очкам опережали с самого начала встречи, но опытные соперники старались не отставать. Снайперские броски легендарного Александра Петрова покоряли всех своей точностью. Разница в 10 очков то сокращалась, то увеличивалась и после второго периода наши вели 34:23. Потом николаевская команда то ли расслабилась, то ли удача решила побаловать гостей, но последние секунды игры были самыми напряженными и всего пять очков позволили «АМИКО» победить со счетом 60:55. Отлично показала себя команда из Житомира и в игре с одесситами за второе место. Практически на равных они шли до третьего периода 22:21, но у Одессы мяч затем не шел в кольцо, а у Житомира наоборот и третью десятиминутку они закончили 35:24, а финальный счет 48:27 позволил им занять второе место. Одесситы же оказались в итоге только четвертыми.
Мы попросили поделиться своими впечатлениями президента баскетбольного клуба «Тонус» (г.Житомир) Сергея Стебновского.
- Клуб наш существует уже 17 лет. Члены команды участники чемпионатов мира, Европы. Лично я участвовал в чемпионате мира в Салониках. Но мы всегда с большим удовольствием приезжаем в Николаев. Город красивый, город корабелов, как говорится, а Житомир – это Полесье, это жито и мир, поэтому мы всем желаем здоровья и мира. Уровень соревнований очень хороший, зал чисто ветеранский, команды отличные, фуршет замечательный, мы всем довольны и с удовольствием будем приезжать сюда еще.
В финале игр 60+ сошлись команды «АМИКО» и сборная Украины 70+. С первых же секунд два штрафных очка от Александра Петрова открыли счет в пользу Николаева. Неоднократно своими коронными трехочковыми бросками поражал ворота соперника Юрий Жуков. Прекрасные комбинации под кольцом разыгрывали Петров – Гук, Петров — Шнейдер. 30:10 – первый период. Но потом в игру вступила вторая пятерка АМИКО, как-то пошел спад и довольно долго николаевцы не могли попасть в кольцо соперника: 34:27 – вторая половина игры. Затем наши сгруппировались, поднажали и 53:35 – счет третьего периода. А вот финальный счет 62:41 расставил все точки над «и». Переходящий кубок турнира вновь остался в городе, который так любил М.Н.Александров, с чем все мы и поздравляем команду «АМИКО». Совершенно заслуженно лучшими игроками были признаны наш Александр Петров и Алексей Веденеев из сборной Украины.
В составе команды «АМИКО» играл недавний юбиляр Юрий Демченко, которому исполнилось 65. Николаевцы знают его как главного редактора в свое время газеты «Ленинское племя», а в недавнем времени в течение 20 лет он возглавлял газету «Центральный рынок» Ему и в команде дали кличку «Юра-газета». Он не так давно пришел в команду, а сегодня пополнил ряды возрастной категории 65+. В юности Юрий играл в баскетбол, затем в 70-х годах играл в гандбол за одесскую команду сухопутных войск СССР, а далее — перерыв. И только в 45 лет, он снова начал понемногу играть в баскетбол, а когда года три назад пришел в команду «АМИКО», стал регулярно тренироваться.
- Когда вернулся в баскетбол, стал чувствовать себя не на 65 лет, а гораздо моложе. Хочется лететь куда-то вверх. Команда дружная, много профессионалов, и за ними тянешься, учишься новому. Хотелось бы играть еще хотя бы лет пять, чтобы пополнить ряды команды 70+.
Мы поздравили Юрия Демченко с прошедшим юбилеем и пожелали, чтобы его мечта сбылась.
Евгений Вихарев, президент клуба «Днепро-Баскет» и капитан команды «BIG GAME» после финальных игр сказал:
- «BIG GAME» является базовой командой сборной Украины 70+, которая готовится к чемпионату мира в Италии. Этот традиционный ежегодный турнир явился для нашей команды «семидесятников» подготовительным этапом к данному событию. Уже первая игра показала многие наши недочеты, мы поняли над чем нам надо работать, какие ошибки исправлять и теперь мы сможем начать достойную подготовку, поэтому польза турнира для становления нашей команды просто неоценима. Мечтается, что в этом 2017 году такая подготовка даст свои положительные результаты, и команда 70+ займет какое-то место в чемпионате мира. Мы благодарны и руководству университета и профессору Юрию Жукову, которые поддерживают традиции вашего замечательного земляка Михаила Александрова, проводя такие турниры.
А на поле вышли женские команды, игру которых с нетерпением ждали все. С первых же минут она захватила всех своей зрелищностью. Особенно отличалась чемпионка Европы и мира заслуженный мастер спорта Елена Вергун. Ее виртуозные проходы к кольцу и точные броски постоянно держали николаевскую команду в напряжении. Хотя нельзя не отметить, что наши девушки держались достойно и не пасовали перед именитыми чемпионками. После третьего периода «леди» выигрывали 44:33. Татьяна Мовчан – капитан команды «Ледис Легион» – очень удачно попадала в кольцо, мобилизуя команду на победу. Во всю старалась и наша Елена Жукова, которой в скором времени предстоит с этой командой ехать на чемпионат мира. В итоге 64:49, и Кубок «АМИКО» у «Ледиз Легион».
Татьяна Мовчан, чемпионка мира и дважды Европы по версии FIMBA, после игры поделилась своими впечатлениями.
- Мы очень рады, что нас пригласили на такой мужской турнир с прекрасными традициями, в котором впервые участвуют женщины. Он является для нас своеобразной подготовкой к чемпионату мира. Приятно, что в Николаеве возрождается ветеранское баскетбольное движение среди женщин. Команда ваша хорошая, и мы надеемся привлечь несколько девочек из Николаева для участия в чемпионате мира в этом году.
Елена Вергун, профессиональная баскетболистка, заслуженный мастер спорта, чемпионка юниорского чемпионата Европы-1989, второй тренер женской сборной Украины, в составе «Ледиз Легион» неоднократная чемпионка мира и Европы FIMBA.
- Мы в последнее время бываем на многих соревнованиях, и могу отметить, что этот турнир прошел на высоком уровне. Команда Николаева достойно сражалась с нами, и хоть они недавно начали, но, в принципе, дали бой. Очень приятно играть с таким соперником. Надеюсь, что дальше по ветеранской линии мы будем продвигаться и вместе участвовать в чемпионатах Европы и мира. Я очень довольна турниром и с удовольствием приеду с командой еще не один раз. Я не останавливаюсь на достигнутом и буду играть, насколько позволит мне мое здоровье.
Одна из организаторов турнира, директор компании «MDEM», и участница соревнований, чемпионка мира и Европы FIMBA Елена Жукова не могла остаться в стороне от разговора.
- Сегодня один из самых торжественных дней турнира: парад-открытие, произносятся красивые слова, которые отражают важность момента, поднимается флаг Украины, возлагаются цветы к мемориалу, вручается хлеб-соль командам. Мне понравилось и то, что расширился состав участников и женщины заняли свое достойное место в турнире. Я с удовольствием поиграла с нашими «леди», но от души поддерживаю николаевских девочек. Хочется, чтобы команда постоянно тренировалась, присоединилась к нашим ветеранским рядам на международных турнирах и представляла там не только город, но и Украину как государство. Очень хорошая атмосфера, быстрая динамичная игра, все было по-настоящему. А впереди у нас общение, обсуждение организационных вопросов, на которые не всегда хватает времени, культурная программа. Считаю, что турнир удался, все команды сыграли хорошо, всем было интересно, и теперь мы будем ждать следующего юбилейного года, чтобы показать свое мастерство.
Финальная игра Кубка корабелов между студентами НУК и командой «MDEM» кардинально отличалась от игр ветеранов. Голова не успевала поворачиваться в сторону того или другого кольца. Скорости были такие, что дух захватывало, и счет был вначале практически равный. 14:11 в пользу НУК 1-й период, 32:32 – второй, 48:43 «MDEM» третий и в итоге победа «MDEM» в финале со счетом 69:56. Нельзя не отметить игру мастера спорта Максима Шепиля, который стал лучшим игроком команды «MDEM». Приятно, что за команду-победительницу играли две женщины, чемпионки мира и Европы из «Ледиз Легион» — наша Елена Жукова, директор этой компании, и Елена Вергун. Надеемся, что очень скоро в Играх корабелов будут участвовать женские команды «MDEM» и НУК.
Александр Раевский, главный судья соревнований, подводя итоги, сказал:
- Турнир прошел традиционно на хорошем уровне, чувствовался накал на площадке, те же игроки, которые постоянно сюда приезжают и которых мы всегда рады видеть. Спасибо Юрию Данииловичу Жукову, который с энтузиазмом относится к ежегодному проведению этого замечательного турнира. Ветераны в этот раз выглядели поспокойнее и были более дисциплинированными, может быть сыграли свою роль женщины. Приятно, что николаевская женская команда проявила себя на удивление хорошо, ведь киевлянки — чемпионки самого высокого уровня.
Спасибо всем и до встречи в следующем юбилейном году!
А вот как оценил турнир еще один из его организаторов, доктор технических наук, председатель правления, главный конструктор ООО «АМИКО-Комплект» профессор Борис Николаевич Гордеев.
- 24-й раз проводится этот замечательный турнир. Хорошо, что память о Михаиле Николаевиче остается у людей, которые его знали и даже у тех, кто его не знал. Он много сделал для развития науки, техники и спорта, в частности, баскетбола, серьезную команду которой он в свое время организовал. И сегодня мы продолжаем развивать его традиции, несмотря на все сложности вокруг.
Участники турнира люди в возрасте, но играют очень хорошо, потому что у них душа расположена к спорту и они серьезно им занимаются. Хотелось бы пожелать всем здоровья, потому что только наличие здоровья позволяет не говорить о нем. И еще я хотел бы отметить Юрия Данииловича Жукова – он и организатор, и спортсмен, и именно благодаря его инициативе идут эти соревнования. Также Елена Жукова вносит свой достойный вклад и как участница, и как организатор турнира. Все организовано отлично.
Итак, турнир завершен, впечатления о нем самые лучшие и теперь остается только пожелать всем командам – участницам мирового чемпионата в Италии – только победы. А мы обязательно расскажем об этом событии нашим читателям.

Татьяна Куреленок, член Национального союза журналистов Украины.
Cостав команды BIG GAME 70+
Вихарев Е., Василенко С.,Савчук В.(ДНЕПР),Веденеев А.,Мартынов В.(КИЕВ), Бычков Н., Попучиев К.(Кривой Рог),Зарецкий В,(КАХОВКА),Шопин В.(ХАРЬКОВ) и Чоков Ю.(Севастополь).



--