2015 Международный турнир памяти ЗТУ Ф.М.Маргулиса

23 март 2015

Международный турнир памяти ЗТУ Ф.М.Маргулиса
20-22.02.2015г. Харьков

На спорткомплексе Харьковского Национального Университета «Каразинский» прошел 17-й международный турнир по баскетболу среди ветеранов «Открытый Кубок Харькова памяти ЗТУ Ф.М.Маргулиса». Турнир собрал пять команд(Баку, Полтава, Киев, две команды Харькова), которые должны были выявить победителя в двух категориях 40+ и 50+, к сожалению в последний момент по объективным причинам не смогла приехать команда г.Днепропетровска и пришлось несколько изменить формат проведения соревнований. И тем не менее игры прошли в интересной, бескомпромиссной борьбе. Но обо всем по порядку. Президент Федерации баскетбола Харьковской области В.В. Зозуля и заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ХНУ мастер спорта, доцент В.А. Темченко на открытии турнира отметили большой вклад в развитие баскетбола на Украине Феликса Михайловича, пожелали хорошей игры и доброго здоровья участникам. Популярный гитарист Никита Рубченко исполнил гимн Украины и «Плине кача», все присутствующие почтили память Небесной сотни, минутой молчания, и всех погибших за этот год….
Далее состоялся конкурс капитанов, в котором победил харьковчанин Виктор Бондаренко, затем состоялся матч сборной команды ветеранов турнира, против команды журналистов города Харькова. Дабы уровнять шансы, ветераны играли в боксерской перчатке на бросковой руке. Победила действительно Дружба, мы надеемся, что такие матчи станут традиционными. После этого матча на площадку вышли ветераны Полтавы и Харькова представляющие категорию 50+. Сильнее были харьковчане 64 – 50. В категории 40, киевляне в упорной борьбе взяли вверх над парнями из Баку 74 – 66. Второй игровой день принес следующие результаты — Баку обыграл Полтаву 64 – 47(игра вне конкурса), а хозяева уступили киевлянам 57 – 74. И в третий день, Харьков, в тяжелой борьбе все же дожал бакинцев 74 – 68. Эта сухая статистика, а за ней стоит накал страстей, бьющие иногда через край эмоции, мастерски разыгранные комбинации, борьба на каждом участке паркета, в общем не стареют не только душой, но и телом ветераны. И хотя девиз нашего турнира, «проигравших нет»,( а так на самом деле и есть, если задуматься?) спортивный принцип никто не отменял. Итак, категория 40+
1 место – Киев
2 место – Харьков
3 место – Баку
Категория 50+
1 место – Харьков
2 место – Полтава
Все команды были награждены памятными Кубками и грамотами.
Лучшие в каждой команде были отмечены призами – Александр Холоденко (Киев,40+), Вадим Собко (Харьков, 40+), Гасан Бакиров (Баку, 40+), Сиротюк Валерий (Харьков, 50+), Сергей Ломан (Полтава 50+). Самым ветеранистым ветераном признан неувядаемый Владимир Шопин (Харьков, в этом году будет категория 75+).
Слаженно отработала судейская коллегия во главе с главным судьей турнира — судьей н/к — Кравченко И.Д.
Баскетбольный клуб ветеранов «Харьков» выражает огромную благодарность за помощь в организации турнира — Управлению по делам молодежи и спорта Харьковского городского совета.
Большое спасибо от ветеранов баскетбола организаторам турнира и до новых встреч!
По материалам сайта WWW/diduguns.com