13 Чемпионат мира в Орландо

10 сентябрь 2015

В американском городе Орландо(штат Флорида) с 19 по 30 августа прошел XIII Чемпионат мира среди команд ветеранов баскетбола- XIII World Maxibasketball Championship
Всемирный праздник ветеранского баскетбола собрал 228 команд(147- мужских(10- возрастных категорий М30+ — М75-+) и 81 женскую команду( 6 возрастных категорий F30+ — F55+). Более 3-х тысяч участников чемпионата мира посетили гостеприимный Орландо.
LADIES LEGION (сборная УкраиныF30+) — хорошо укомплектованная, дружная и агрессивная женская команда в своей возрастной категории была явным фаворитом, что она с блеском подтвердила в ходе чемпионата.Обыграв на предваритель-ном этапе команды Финляндии , Чили, Уругвая, Коста Рики и Аргентины(с разницей во всех играх более 30 очков!!!), а в финале не оставила никаких шансов в повторной встрече чилийским спортсменкам. В итоге украинское золото высшей пробы!
Мужская команда М50+ была сформирована на базе команды «Киев-Ветеран» и включала практически всех сильнейших на сегодняшний день украинских баскетболистов в этой возрастной категории.
Уверенно обыграв в своей подгруппе команды Перу, Эквадора и Польши, наша сборная, ведомая А.Волковым,А.Подковыровым, Ю.Косенко А.Шапталой , в одной восьмой финала встретились с хозяевами чемпионата – командой USA(хуже варианта не придумаешь…). Интересный, валидольный поединок закончился победой американцев 68:66, хотя последняя атака была наша, но не судьба(хозяевам и стены помогают…). В борьбе за 5-8 место убедительно обыграв россиян и итальянцев наши ребята и заняли достойное 5-ое место из 31-ой команды. В составе М50+ были и представители днепропетровского региона А.Фирсов(Никополь) , А.Бурачевский и В.Якубовский(Кривой Рог) и Р.Дремов(Днепропетровск).
В категории М60+ Украину представляла сборная, составленная из игроков двух клубов – BIG GAME (Днепропетровск – Вихарев Е., Коробков В, Василенко С., Сидоренко В., Штанько С., Петрусь А.) и AMIGO( Николаев – Жуков Ю., Шнейдер А.,Култыгин Я., Сорокин А., Гамов В.), а также двух игроков из Кишинева Мозгового Ж. и Позднякова А., уже много лет играющих за команды Украины на соревнованиях европейского и мирового уровня.
Победив достаточно уверенно в своей подгруппе команды Германии и Перу и , проиграв сильной команде Эстонии, за которую играли несколько ведущих литовских игроков, наша команда в ¼ финала обыграла ветеранов Уругвая. В полуфинале по регламенту соревнований – вновь встреча с Эстонией, увы, чуда не произошло- мастерство прибалтов (Масальскис, Аверьянов,Викторов) было явно выше нашего желания победить. В борьбе за бронзу вполне закономерный проигрыш бразильцам. Начали игру хорошо, повели в счете, но во второй половине игры заметно сдали – пропала агрессивность, взаимопонимание, ухудшилась защита. Выигрывать у таких команд, как Эстония и Бразилия 6-7 игроками нашего уровня практически невозможно, а наша «скамейка» по ряду объективных и субъективных причин не смогла реально помочь основным игрокам команды… В итоге 4-е место в мире – весьма достойный результат. Чемпионами в этой категории стала великолепная американская команда отлично укомплектованная высококлассными баскетболистами во всех линиях, играющая в современный баскетбол и не оставившая никаких шансов соперникам. Серебро – у команды Эстонии.
Что запомнилось в первую очередь от посещения Соединенных Штатов:
- длительный (более суток с двумя пересадками) перелет Киев- Орландо;
- -удобные номера со всеми удобствами в большом гостиничном комплексе(более 10 корпусов) с тремя бассейнами и отличной инфраструктурой;
- бесплатное автобусное сообщение со спортцентром и различными развлекательными центрами огромного комплекса развлечений и отдыха Disney World Resort
- очень впечатлил Disney World, на территории 110кв.км которого размещено множество уникальных центров отдыха и развлечений, более 30 гостинничных комплексов- в одном из них POP CENTURE жили мы, озера,парки, каналы бесконечные газоны, отличные дороги и превосходный спортивный комплекс – ESPN WIDE WORLD of SPORTS COMPLEX.
- ESPN – объединил на одной территории множество полей для футбола, бейсбола, регби, тенниса и т.п., а под крышей – два унифицированных зала, которые могут трансформироваться в площадки для баскетбола, волейбола, минифутбола.
— во время нашего чемпионата было задействовано одновременно 12 первоклассных баскетбольных площадок и комфортные условия для игроков.
- некоторым участникам нашей делегации посчастливилось побывать на мысе Канаверал –космический центр Кеннеди(НАСА), откуда производились все запуски американских космических аппаратов в космос и на луну, с посещением нескольких выставок космической техники(прграммы «ШАТЛ» и «АПОЛЛОН») и автобусной экскурсией по космодрому.
- не забудется и экскурсия в последний день перед отлетом домой по курортному городу миллионеров Майами, особо впечатлил район Майами Бич с легендарной улицей Оушен Драйв.
Американцам удалось устроить настоящий праздник для ветеранов баскетбола, все было на высочайшем уровне- спортивные залы, трансферы, проживание,парад открытия чемпионата, social party, на коитором объявили хозяев следующего XIV чемпионата мира 2017г.- Италия(Montekatiniterme).
Будем надеятся, что украинская делегация будет представлена в Италии большим количеством команд, которые смогут достойно представить украинский ветеранский баскетбол.



Е.Вихарев
110.jpg
112.jpg
114.jpg

Посмотреть фото