2015 6-е Всеукраинские игры ветеранов

13 август 2015

Проходившие в Южном VI Всеукраинские игры ветеранов баскетбола в категориях 40+, 45+ и 65+ завершились 10 августа. В упорной борьбе, которая проходила на двух южненских площадках, определены победители во всех категориях.
По итогам соревнований места среди участников распределились таким образом:
Возрастная категория 40+
1 место – г. Киев
2 место – Донецкая обл. (г. Мариуполь)
3 место – Днепропетровская обл. (г. Кривой Рог)

Возрастная категория 45+
1 место – Киевская область
2 место – Одесская область
3 место – Харьковская область

Возрастная категория 65+
1 место – Одесская область
2 место – Николаевская область
3 место – Днепропетровская обл.

Игры ветеранов проводятся уже традиционно, организаторами соревнований является министерство молодежи и спорта Украины, а также ассоциация ветеранов баскетбола Украины. Но проведенные в Южном пять дней VI Всеукраинских игр стали особенными для всех участников.
Владимир Карпухин, президент ассоциации ветеранов баскетбола Украины: «Игры ветеранов проводятся ежегодно в память бывшего министра внутренних дел Украины, министра спорта Украины Михаила Баки. В соревнованиях в Южном приняли участие 16 команд спортсменов в категориях 40+, 45+, 65+.
Существуют соревнования ветеранов благодаря помощи областных организаций, если они имеют свой бюджет. А по большей части ветераны приезжают на соревнования за свой счет. Мы очень благодарны президенту ООФБ, председателю Совета БК «Химик», директору АО ОПЗ Валерию Горбатко за предоставленную возможность провести эти соревнования в Южном, в прекрасных условиях. Участники получили возможность играть в двух комфортных залах – ФСК «Химик» и ФСК «Олимп». Игры прошли на самом высоком уровне, отличной организации, все получили удовольствие от атмосферы соревнований и от баскетбола.
Подробнее о выступлении команд Днепропетровской оласти:
Категория 40+
Спортивную честь Днепропетровщины защищали «молодые» криворожане. Выступили хорошо, по своим возможностям и бронзовые награды – достойная награда- МОЛОДЦЫ!
Состав команды:
Пазенко Александр(капитан)
Жук Виктор
Рыжков Вадим
Пуглаченко Александр
Олефир Олег
Воротеляк Эдуард
Бородин Виталий
Глусский Владимир
Бурлай Григорий
Гальчин Олег
Ковтун Сергей
Лысак Владимир
Категория 45+
Днепропетровские ветераны в этой категории выступили неплохо…- 6-ое место из 8-ми возможных. Команда старалась, но побороться за призы таким возрастным составом было нереально. В принципе возраст только двух игроков Гулина Александра(капитан) и Вакулова Павла соответствовал данной категории. Остальным игрокам Скрябину Игорю, Безденежных Сергею, Мерцалову Альберту, Демченко Игорю, Тарасову Андрею — за пятьдесят, а мсмк Коробкову Владимиру и Гринько Александру- за шестьдесят лет.Спасибо «старшим» ветеранам, что команда 45+ вообще приняла участие в соревнованиях.
А ведь в этой категории у нас есть очень сильные игроки:
Мс Зайцев Михаил, мс Журавлев Денис, мс Безнощенко Дмитрик, мс Фирсов Виталий плюс Дима Науменко(1-ая пятерка) Но разные причины и обстоятельства и никто из них не помог команде. Остается надеяться на будущие турниры с их участием.
Категория 65+
Нашу область в этой категории представляла самая именитая команда этого турнира по былым командным и индивидуальным заслугам игроков.
Команда BIG GAME неоднократный чемпион и призер Всеукраинских соревнований чемпион Европы 2014г., а игроки команды Сидоренко Валерий, Василенко Семен, Савчук Вячеслав к тому же являются чемпионами мира 2013г. Если учесть , что руководил командой мсмк Коробков Владимир, то надежды команды на «золото» были более, чем обоснованные.
Увы, реальность не оправдала прогнозы. Безвольная прямолинейная игра команды плюс короткая скамейка запасных и чудом занятое 3-е место из 4-х возможных. Если в первой игре с Николаевом была борьба и удалось в дополнительной пятиминутке выиграть 2 очка(удачно сыграли Семен Василенко и Владимир Поздеев), то две последующие игры с Одессой и Киевом принесли полное разочарование – беззубая игра в защите, неоправданные потери на ровном месте, бледная хаотичная игра в нападении. Не было спортивной злости, азарта, желания победить.
Да, много вопросов поставил этот турнир перед игроками и командой BIG GAME… Удастся ли их решить покажет время.Кроме вышеуказанных игроков бронзовыми медалями награждены Якимов Борис, Верхнянский Олег, Бычков Николай(Кривой Рог), Попучиев Константин(Кривой Рог) и капитан команды Вихарев Евгений( к сожалению, выполнить в полной мере свои капитанские функции и настроить должным образом игроков команды не смог).
Необходимо сказать спасибо криворожанам, которые смогли организовать автобус по маршруту Кривой Рог – Южный и обратно и и перевезти большую часть игроков трех наших команд. Благодарность и Сергею Безденежных, который на личном транспорте доставил костяк команды 45+ в г.Южный, по напрвлению Днепропетровск= Кривой Рог- Николаев=Южный(на многих участках дороги просто нет – одно направление) – 8 часов мук за рулем.
Из приятного – три дня :море, солнце, фрукты, отличные условия проживания, ну а условия проведения соревнований просто великолепные( спорткомплекс Олимп – баскетбольная мечта) – лучшие в Украине.

Е.В.Вихарев